注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

让姜文电影飞起来  

2010-12-27 16:20:30|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

           电影是什么?安德烈.巴赞在《电影是什么》一书中已经回答了这个问题。姜文的电影是什么?现在还无人回答出来。这还有待电影评论家从今后姜文电影还是姜文本人中去逻辑推理和批判。但是观众的意见已经在影院表达出来了,姜文电影《让子弹飞》好看。为什么好看?姜文电影讲故事,特别是讲人的故事,人的命运组合,人心底里潜藏的野性和涌动的叛逆。这是观众爱看并为之陶醉的,也是电影大师热衷用镜头讲述的故事。

          《让子弹飞》,是三个不同出身、不同目的、不同手段的人,领着一帮人“玩”的故事。姜文在课堂上、银幕上禅悟到的戏剧理论和他对电影的态度,通过他的咀嚼在电影里都飞出来了。人物冲突,情节交错,话语玄机,咄咄逼人的气势和欲罢不忍的结局探究,统统混在一起,让你身悬其中不能自拔。电影元素和故事元素浑然结合一起,电影就吸引人,好看了。学戏剧的姜文编故事是一把好手,对电影镜头的运用,场面调度,节奏快慢,画面色调不比学摄影的张艺谋差。综合起来看,可能更胜一筹。

         有媒体说,《让子弹飞》是中国的西部片。是不是西部片有待专家的归类。但是,姜文在摸索自己的电影,或叫自己风格或叫自己喜欢拍的那是一定的。凡对电影有自己独到见解的人,都会这么做。斯皮尔伯格、昆丁都是这个样子。中国电影需要市场,需要市场化的类型电影,需要姜文的探索电影。姜文的电影,不仅仅是对类型电影的探索,对电影形式新的诠释,也是从另一类人另一个文化视角去讲述对人性人生这一永恒主题的看法。打印上姜文作品的《让子弹飞》,是姜文引导我们,跟着他的镜头,用当代人的理解去对久远年代曾经发生的故事的现代探视。对市场来说,类型电影重要;对姜文来说,喜欢拍才重要。个性电影无不打上个人的喜爱烙印。

          和成熟经典的好莱坞电影比较,姜文的电影还是缺少在镜头里“漫不经心”地表露和宣扬社会主流价值。《让子弹飞》的结局是兄弟散伙,英雄落寞眼睁睁看着兄弟携车带女离去。凄凉的背影让人很郁闷,很茫然,很不给力。这和好莱坞西部电影结尾多是正义战胜邪恶,英雄凯旋,观众心底欢呼大相径庭。好莱坞电影是美国软实力的表现,在世界到处宣扬美国的公平、正义、自由价值观。中国的电影也要宣扬我们的价值观。在《让子弹飞》的结局,我们看到的是,兄弟们拿钱去上海浦东享乐去了,只剩下不知道前方为何路的末路英雄,我不知道是该送走他哪还是该欢迎英雄归来。《让子弹飞》的结局有些个人使性,但是,带给观众的不一定积极。看来,姜文电影离经典还差一点。

         就像子弹从枪膛到目标,期间有一段“飞”的距离一样,姜文的电影成为大师级的电影还有一段“飞”的距离。但是,姜文电影充满电影的诱惑和灵气,它具备成为经典和教科书的一切元素。客观分析,在时下风云变幻的中国社会转型期,眩晕的科技手段和体制的包容度,再加上较大的选材、创作自由度,具备了电影发展的必要条件。姜文电影飞起来并不遥远,只要他努力和抓住机会。

 

                                                                                                   2010--12--27--16时

    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017