注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

选人用人要从“公”出发  

2010-12-16 12:13:53|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近两年中组部在全国开展组织工作满意度测评,并将测评结果公之于众。从公布的测评结果看,社会和群众反映较大的三项选项,选人用人缺乏公信度列于其中。选人用人问题关系党的干部政策,关系党风,进而影响到社会风气,社会和群众的意见不能不引起组织部门的高度重视。

         选人用人问题是古今中外统治阶级十分重视和视为延续统治地位的大事。从封建社会的皇权传承,到现代社会党派竞选,选人用人都是保持执政地位的核心首选。从新民主主义革命到社会主义初级阶段,我党选人用人已从革命战争的需要转变到经济建设需要上来,选人用人导向体现了党在新时期构建和谐社会、经济建设可持续发展、提高执政能力的坚强意志。

         在社会转型过程中,随着利益阶层的出现,追求垄断和利益最大化,出现了权力寻租等腐败现象,引起群众对个别领导干部的诟病,也对组织部门选人用人的过程和效果提出质疑。毋庸置疑,群众的意见和疑问是合理的,正当的。这就要求组织部门如何在新的历史和社会条件下,以何为选人用人的出发点,解决群众反映较大的热点问题。

          “天下为公”。“公”就是党的事业,党的奋斗目标;是人民希冀的福祉。因此,组织部门应秉持为党为人民谋利益的选人用人理念,做好选人用人工作。一是要公开,就是选人用人的程序公开透明。从推荐、提名、酝酿到考核,各个环节都阳光操作,信息公开,消除群众对选人用人过程的疑虑。二是要公正,客观去考核、评价、使用干部。不以偏概全,也不求全责备。用人用所长,用人用所器。三是要公心,讲原则讲党性讲使命感。选人用人的背后是利益的交织。组工干部不能向权贵淫威低头,不能在诱惑面前失语,一切以党的事业为重。四是讲公论,慎听“近臣”“小圈子”少数人之言,眼睛向下,深入基层,重视大多数群众的意见,倾听大多数群众的呼声,“不能让老实人吃亏”,塌实肯干的人无成长机会。从“公”出发、从党的事业需要出发选人用人相对的就是从“私”出发、从个人好恶出发选人用人。如果是那样,可能就会出现:领导任人唯亲;组织部门不敢秉公办事;选人用人程序暗箱操作;跑官要官风气盛行;群众强烈不满;党的形象受到玷污。

        历史经验和教训告诉我们,从“公”出发、从党的事业需要出发选人用人,就会党风正,事业兴,群众满意;从“私”出发、从个人好恶出发选人用人,就会党风败,事业衰 ,群众生怨。

         郝敬江部长今年在《党建文汇》上撰文—— 《组工干部要成为“三硬”干部》。他要求我市的组工干部要成为敢于碰硬的干部。组工干部敢于碰硬的具体体现就是在选人用人上,是否能坚持原则,顶住压力,当抵制买官要官的盾牌,为党把好关。我们期待这样的组工干部。

 

                                                                                                      2010--12--16--上午11时

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017