注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“厂中厂”新说  

2010-11-12 18:47:18|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          今年九月,省政府出台了关于支持“厂中厂”发展的政策意见。11月9日省发改委的领导又对这项政策进行了解读。从促进全省企业经济发展的全局考虑,出台这项政策非常有必要。看到省政府为支持“厂中厂”发展创造良好的政策环境,我想起95年我还在电视台新闻部时采写的一个电视新闻评论----《“厂中厂”的启示》,评说的就是在佳木斯纺织印染厂里诞生的瑞士曼衬衣厂的事。

          佳木斯纺织印染厂(简称佳纺)是一个万人大型国有企业,主要生产布料。上世纪九十年代,这个曾经辉煌了三十年的企业,在向市场经济转型中,因为原料、市场两头在外,再加上企业办社会庞大的负担,效益下滑,开始出现企业转型必然的阵痛。在生产萎缩,织布机停转,车间闲置的情形下,一些人迷茫,一些人开始摸索生存之路。刚刚从厂团委书记岗位转业到车间,刚过而立之年的贾君就是一个在体制转型中探索市场下生存的先行者。

         在佳纺整体效益日益下滑的情况下,他利用闲置的厂房,优秀熟练的女工,库存积压的布料,成立了瑞士曼衬衣厂。既盘活了企业上千米闲置厂房、资产和库存,又解决了几百名下岗女工的生存,还创出了企业的品牌(瑞士曼牌衬衣获国家名牌产品),开辟出自己的销售网络和产品市场,而且效益也不错。瑞士曼衬衣厂在佳纺各个独立核算的分厂中异军突起。

          当年佳木斯市的所有国有大中型企业都面临转型的痛苦。闲置的车间、厂房很多,处于无人管理的窘境。职工待岗下岗日益增多,生存压力很大。从市委到政府,从经济管理部门到企业,都在思索一个问题:怎么办?出路在那里?这时侯,在佳纺万人大厂中诞生出一个百人小厂来,而且生存下来,生存的还很好,这不能不引起我的注意,它的发展经历和它的生存状态,带有典型意义,可以指导其他国有企业学习借鉴,开拓思路。当时我对它观察的视点是,在佳纺企业整体效益下滑的情况下,它解放思想,敢于创新,敢于吃螃蟹。在体制上有探索有想法。只要对企业有利就干,大的不行就干小的,里面不行就干外面,这里不行就干那里,只有干才会有出路。平心而论,我做的这个新闻评论着眼点就是挖掘企业内部的积极性和创造性,在内部搞活上做文章,对外部的政策支持还了解不多,说的不多。不过,那个时期从政府层面(省、市)对企业内部如何改制、盘活资产还没有明确的政策支撑。

         这个新闻评论还采访了当时主管工业的政府副市长孙启文,请他谈了对“厂中厂”的看法。可惜的是,新闻评论《“厂中厂”的启示》播出后,只在观众当中有点反响,在经济管理部门没有引起重视,如石沉大海,没有一点涟漪。倒是在全省的电视节目评奖中得到认可,获得全省电视新闻评论一等奖,开了佳木斯电视台电视新闻评论获得一等奖的先河。但我想说的不是这些,而是当时这个典型没有发酵,真正起到一个示范作用。或许在当时只有典型性没有普遍性,可今天再回头看,这在当时是一个大胆、创新、务实的“厂中厂”发展的范例。

        九月份省政府出台支持厂中厂发展的政策意见,从税收优惠、资金奖励、信贷担保、土地使用、安排就业、职工培训、项目审批、费用减免、政府采购、服务管理等方面提出15条具体优惠政策。这是对在全省范围内的企业解决土地、厂房闲置,人员待岗、下岗,提高工业企业存量资产集约利用水平的有效途径。十五年前的瑞士曼衬衣厂证明了这一点,只是当年它没有今天这么宽裕的良好政策。

       不过,在广东开始企业转型,调整产业结构,腾笼换鸟的时候,我们才刚刚出台盘活企业现有闲置资源政策,是不是有点晚了?目前看,在城市化进程中,城市里的工业企业开始整体搬迁到城郊,闲置的土地和有效资产并不多。而支持企业发展“厂中厂”的意见还是有东部地区领导背景的省政府领导提出的。这又涉及黑龙江人发展经济思想解放程度问题。试想,如果九十年代政府就出台支持企业发展“厂中厂”的政策,经过二十年的发展,昔日的“厂中厂”会不断繁殖扩充,从小到大,从弱到强,今天的龙江经济又会是怎么样哪?

 

                                                                                                2010--11--12--18时

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017