注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

张艺谋的价值观变了  

2009-12-06 16:23:01|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚看电视,在北京电视台看到张艺谋在为他的电影《三枪拍案惊奇》搞推行,看到小沈阳在飚歌,孙红雷在飙舞,台下的张艺谋看的哈哈大笑,我在娱乐的同时感到张艺谋变了,再也不是我认为有着一张沧桑的脸,能拍出《老井》《秋菊打官司》《大 红灯笼高高挂》《红高粱》这些震人心脾的电影的人,看到他在聚光灯下喜形于色的满足感,我感慨,这样的人怎么会拍出这样的伟大和深邃的电影那?

      电影为了票房无可非议,毕竟拍电影是需要投入资金,单单为了保票房拍迎合市场迎合制片人的电影,是不可能出大导演的 。张艺谋在向市场妥协,他已从现实主义走向娱乐主义,细数他拍的电影,看到了他的电影轨迹,他再也不是电影的大家,他是蜕变为电影的玩家。

      在张艺谋为电影玩票的时候,冯小刚却在拍一个现实主义的电影《唐山大地震》,想想好笑,拍现实主义电影出身的现在成了制片人的俘虏,昔日票房大腕摇身一变深沉起来,镜头直指人性和苦难,反差太大。也想玩票的陈凯歌在拍了电影《无极》后名声大跌,他见势不妙还是回到他擅长的题材,《梅兰芳》帮他找回来信心和尊严。  

      张艺谋变了,根本的原因是它的价值观变了。他变得花哨和世俗,大排场大制作能够满足这个从黄土高坡来的内心极其虚荣的人,在晚会现场看到他坐在制片人的身边,已把他的追求和价值观摆明出来。奥运会开幕式总导演更使他尝到龙袍加身,一片盛世景象的惬意,他在上大学之前的苦难和在大学时的追求都忘了,他可能不知道好莱坞的大片总是在华丽的画面中推销美国的价值观。电影没有.人生的苦难,正义和法制这样永恒的主题就什么都不是,张艺谋现在的电影有主题吗?

       没有价值观的电影可悲,不能坚持自己的价值观更可悲。

 

 

                                                                                                                2009--12--6--16时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017